【上市公司】朗科自助体验金8-88网站惊现八年内耗缠斗 U盘发明专利8个月后失效

“U盘发明者”朗科自助体验金8-88网站(300042.SZ)旷日持久的内部矛盾令人感叹。

“公司是一个没有控股股东和实控人的状态,这种状态已经维持挺久了。”朗科自助体验金8-88网站有关人士3月13日对21世纪经济报道记者说。

3月13日披露的2018年年报显示,自2014年2月至2018年12月,朗科自助体验金8-88网站董事会一共审议了163议案,其中有28个议案存在董事投了反对或者弃权票的情况;股东大会共审议了54个议案,其中有5个议案存在主要股东投了反对或者弃权票的情况。

21世纪经济报道记者查阅公告发现,2019年以来,朗科自助体验金8-88网站共召开两次董事会会议,除了本次审议年报事项未出现反对或弃权情况,1月18日举行的董事会会议在审议仅有的发放2018年度公司高管年终奖的议案时,邓国顺、王荣、杨敏等3名董事同时弃权。

“目前公司董事及主要股东意见分歧的情况,已经对公司在资本市场形象带来了不同程度的影响,也会给公司经营管理造成一定的影响。”朗科自助体验金8-88网站在2018年年报中表示。

纷繁内耗变故横生

事实上,朗科自助体验金8-88网站的内耗在2010年1月上市后不久就已经开始显现。

在3月13日披露的2018年年报中,朗科自助体验金8-88网站如此表示:自2010年9月至2014年2月,在成晓华担任公司董事长兼总经理期间,公司董事会共审议通过了140个议案,董事邓国顺、钟刚强、王荣共对其中47个议案提出了反对或者弃权意见;股东大会共审议通过了47个议案,其中主要股东邓国顺共对其中9个议案提出了反对或者弃权意见。

由此统计,朗科自助体验金8-88网站上市8个月后至今,总共76个董事会议案遭遇反对或弃权,股东大会共14个议案存在主要股东反对或弃权,实为A股罕见。

分歧严重的邓国顺、成晓华两人,亦曾亲密无间,被外界视为“U盘发明者”。

招股书等历史资料显示,邓国顺、成晓华两人共同创立朗科自助体验金8-88网站,系公司多项发明专利的发明人和实质上的共同实际控制人。但时过境迁,分歧导致了朗科自助体验金8-88网站无人能够掌控大局。

21世纪经济报道记者查阅历史公告发现,早在2015年8月,朗科自助体验金8-88网站就被认定为无控股股东、实际控制人。而直至2017年底,邓国顺、成晓华的直接持股比例尚分别达到21.63%与8.8%,分列第一和第三大股东位置。

但朗科自助体验金8-88网站的第一大股东此后开始进入动荡。

2017年底和2018年初,上海宜黎企业发展有限公司(下称上海宜黎)先后受让中科汇通所持占21 %的股份和成晓华所持占3.93%的股份,使之成为持有朗科自助体验金8-88网站24.93%的第一大股东,受让对价分别为11亿元和2亿元。

可是,此次股权转让却变故横生,在中科汇通、成晓华尚未收到上海宜黎股权转让尾款的2018年4月,上海宜黎的3家股东同时发生变更,被北京两家企业分别以持股52%和48%瓜分,随后,上海宜黎承诺尚未支付的约3.5亿尾款将在2019年2月28日前分期支付给中科汇通和成晓华,但至今期限已过,这些尾款尚无着落。

而亦曾筹划与朗科自助体验金8-88网站相关的购买资产及成立合资公司重大事项的上海宜黎,其所持朗科自助体验金8-88网站股权却面临司法拍卖。

据公告,上海市第一中级法院已就上海宜黎和靖江市润元农村小额贷款有限公司关于股份质押融资一案,定于3月23日10时至24日10时止公开拍卖上海宜黎所持朗科自助体验金8-88网站3325万股。这笔股票占上海宜黎所持股份总数的99.81%,占朗科自助体验金8-88网站股份总数的24.89%。

上述司法拍卖以3月23日前20个交易日的收盘均价为起拍价,而朗科自助体验金8-88网站3月13日收盘价为21.65元/股,上述股权市值为71986.25万元。

核心专利面临失效

依靠发明U盘崛起的朗科自助体验金8-88网站,正遭遇专利失效的困境。

3月13日披露的2018年年报表明,朗科自助体验金8-88网站核心基础发明专利“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”,申请日期为1999年11月14日,专利权期满终止日为 2019年11月14日。

这种俗称U盘的快速便捷存储技术,是朗科自助体验金8-88网站发家的核心优势和专利运营业务的基础,也是其业绩的主要来源。

“公司的专利运营业务对该专利形成重大依赖,目前尚无有效措施从根本上解决该专利到期失效后对公司经营造成的风险,公司的专利主要集中于闪存等传统移动存储领域,而传统移动存储正日益被云存储、移动互联等加速取代,公司的主要专利以及专利池都面临失效的整体性、系统性风险。”朗科自助体验金8-88网站称。

2018年年报显示,朗科自助体验金8-88网站专利运营业务实现专利授权许可收入3629.26万元,较上年同期下降10.27%,但毛利率依旧为100%,而朗科自助体验金8-88网站2018年的净利润为6449.66万元。

除了专利运营业务,朗科自助体验金8-88网站另一个业绩依赖是房屋租赁,该业务的2018年营收是3741.49万元,同比增长6.1%,毛利率为85.7%。

此外,募资理财一直是朗科自助体验金8-88网站的“传统”收益来源。朗科自助体验金8-88网站IPO募资净额为61198.32万元,但4个募投项目在部分投入后皆先后宣告终止,导致尚未使用的募资为36546.41万元,1月31日披露的使用募资5000万元购买银行结构性存款产品公告显示,此前12个月内其购买理财产品多达22笔,最高一笔的实际收益为 312.22万元。

而朗科自助体验金8-88网站在总营收中占比高达96.13%的闪存应用产品等计算机、通信制造业,其毛利率仅为9.41%

从朗科自助体验金8-88网站的业绩构成可以看出,如果8个月后其核心专利到期失效,能够支撑业绩的稳定来源就只剩下房屋租赁和募资理财了。

但风险正在积累的朗科自助体验金8-88网站,却在2018年年报中提出,拟以每10股派发2元现金(含税)的股利分红,同时以资本公积金向全体股东每10股转增5股。这样一来,朗科自助体验金8-88网站将要派发现金红利2672万元,增加股本6680万股,并且是朗科自助体验金8-88网站上市以来现金分红最多的一次。

“分红预案是二股东提议的,公司董事会审议通过了。”前述朗科自助体验金8-88网站有关人士告诉21世纪经济报道记者。

公开资料显示,从实控人退居朗科自助体验金8-88网站二股东的邓国顺,持股比例为21.63%,其累计被质押的股份占所持的84.95%,并且已经披露计划减持不超过3%的400.8万股。另外,朗科自助体验金8-88网站董事王荣、监事高丽晶也皆披露了减持计划。【责任编辑/李小可】

(原标题:朗科自助体验金8-88网站惊现八年内耗缠斗 U盘发明专利8个月后失效)

来源:21世纪经济报道

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【上市公司】朗科自助体验金8-88网站惊现八年内耗缠斗 U盘发明专利8个月后失效

精彩评论