“脸书”内部电邮曝光 拿用户个人资料招揽广告?

据美媒报道,社交媒体“脸书”(Facebook)侵害用户个人资料隐私的争议可能扩大,根据法庭文件引述的公司内部电邮,近几年“脸书”高层以用户个人资料为工具,对企业界招揽行动广告的生意,若真如此可能使外界再度聚焦该公司拿用户个人资料卖钱的手法。

据报道,根据一家网络搜寻业者Six4Three在联邦法院控告“脸书”的官司,该公司声称“脸书”选择性地放出用户个人资料给外界厂商,换取对方在“脸书”投放广告,而且从头到尾都是暗中进行,并指称这种手法在2015年毁了Six4Three的生意。

“脸书”多次承诺绝不贩卖用户个人资料,并声称限制合作伙伴存取用户个人资料以保障隐私。

然而,“脸书”把用户个人资料做为营销工具,且选择性地给予部分企业的做法,似乎与该公司上述作为极度矛盾。

不仅如此,本案也引起外界质疑,“脸书”是否仍遵守2011年与联邦贸易委员会(FTC)的和解协议,因为其中明确规定“脸书”不得让第三方开发商获得用户个人资料。

根据法庭文件显示的一封内部电邮,“脸书”员工曾讨论,若有厂商“一年花不到25万美元以持续取得所有数据”,就要“一次关闭对其所有App的存取”。

法庭文件也提到,“脸书”曾与多家大企业洽谈合作案,包括共享叫车业者Lyft、名为Tinder的手机约会App、电商巨擘亚马逊(1690.17, 16.60, 0.99%)、民宿租赁平台Airbnb,以及加拿大皇家银行(73.26, -0.37, -0.50%)(Royal Bank of Canada)。

“脸书”则否认曾与拿出用户个人资料,换取商业利益。

报道指出,“脸书”一直希望把这数千页法庭文件封存,并在11月30日下午获得法庭安排一场紧急听证会,这都显示该公司运用了巧妙策略以扩大其广告事业。

问题是,这也坐实了美国与欧洲国会议员指控“脸书”有不公平竞争行为的说法,并可能使国会立法抑制各家自助体验金8-88网站业巨头的力量。【责任编辑/邹琳】

(原标题:“脸书”内部电邮曝光 拿用户个人资料招揽广告?)

来源:中新社

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“脸书”内部电邮曝光 拿用户个人资料招揽广告?
假新闻、通俄门缠身 Facebook股价跌至19个月低位
Facebook内部士气大降 仅52%的员工对未来保持乐观
特朗普:密切关注谷歌、亚马逊、Facebook垄断问题

精彩评论